Weight Loss Program
Языки сайта
 serbska   russian
SR        RU
Поиск
Курсы валют

Туризм

Горнолыжный туризм

     Горнолыжный центр "Яхорина"

     Горнолыжный центр "Яхорина" - один из популярных курортов международного уровня, расположен неподалеку от Сараево (в 28 км), был местом проведения Олимпийских игр в 1984 году. Климатические условия и состояние снежного покрова предоставляют возможность кататься на лыжных трассах высокого качества в период с середины декабря по апрель. Здесь также можно покататься на альпийских лыжах, заняться бегом на лыжах и треккингом. Снежный покров достигает 1 м. Самая высокая вершина - Огорелица - 1916 м над уровнем моря.

     Трассы различной протяженности и сложности. Есть как для начинающих, так и для профессиональных горнолыжников. Для акклиматизации не требуется времени и кататься можно с первого же дня. Туристический сезон продолжается 175 дней (с октября до конца мая). Курорт обладает разнообразными возможностями для отдыха и занятий спортом (плавательные бассейны, тренажерные залы, бильярдные залы, рестораны с европейской и национальной кухней, дискотеки).


 

Национальные парки

     Национальный парк Сутьеска и лесной массив Перучица

     Национальный парк Сутьеска расположен в восточной части Республики Сербской и представляет собой уникальную экосистему, которая включает и Перучицу – девственный лесной массив, который находится под охраной. Лесной массив очень древний и обладает исключительными биологическими характеристиками, как например, самая высокая норвежская ель в мире.

     Национальный парк был создан в 1962 году и занимает площадь в 17.250 га. Он состоит из реки Сутьеске с каньоном, части горы Маглич (самый высокий пик в БиГ 2.386м), гор Вучево (1862 м) и гор Зелегора (2014 м). Помимо своего исторического значения, этот регион богат исключительными и разнообразными природными сокровищами, начиная с нетронутой тихой долины и толстых старых лесов на окраине горных хребтов и кристально чистых озер ледникового происхождения.

     Лес Печурица, древнейший и один из последних оставшихся первобытных лесов в Европе. На территории гор Зеленгора расположено 6 озер, каждый из которых уникален по своей естественной красоте.

     В парке на сравнительно небольшой площади представлено широкое разнообразие растений и животных. Национальный парк "Сутьеске" является членом Европарка (Европейская федерация парков).

 

     Национальный парк "Козара"

     Козара является старейшим национальным парком Боснии. Парк находится на северо-западе Боснии и Герцеговины между реками Уна, Сава, Сана и Врбас и представляет собой 3,375 гектаров пышных зеленых лесов и холмистых лугов. Национальный парк Козара был создан в 1967 году по инициативе бывшего президента Югославии Тито. В национальном парке официально разрешена охота на животных. Проводить охоту можно только при наличии особой лицензии, получить которую может далеко не каждый. Охоту разрешают проводить только на определенных животных: на оленей, фазанов, лис, кабанов, диких зайцев и уток.

     В самом центре национального парка находится одноименная горная гряда Козара, поражающая своим величественным видом. Через парк протекает множество небольших ручьев и рек, главная же река Козары- Стареница. В национальном парке царит особый оздоровляющий микроклимат, не свойственный другим горным местностям Боснии. Своим особенностям климат Козары обязан и географическому положению этих земель, и рельефу, и геологической структуре, и определенной высоте над уровнем моря, широте, в которой находится парк, растительному покрову и другим факторам. В долинах рек Уна и Врбас дуют одновременно холодные ветра с далекого севера и теплые воздушные потоки с юга. Именно поэтому здесь сложился как умеренно-континентальный климат, так и средиземноморский, а в некоторых местах, где высоты достигают своих наибольших отметок, сложился настоящий ни с чем не сравнимый альпийский микроклимат. В среднем сумма ежегодных осадков, выпадающих в этой области, составляет на севере 900 мм и 1400 мм на юге. Наличие и количество пушистого снежного покрова в национальном парке зависит от высоты местности над уровнем моря, приблизительно на высоте в пятьсот метров снег можно увидеть более чем сорок дней в году, а на высотах ниже пятиста метров - менее тридцати дней. Средняя температура в июле составляет всего 21 градус. Теплый сезон, который носит название «растительный период» длится с начала мая по середину октября.

     В Козаре растительность чрезвычайно богата и разнообразна, что явилось следствием сложившегося в этом районе особенного климата, состава почвы и других особенностей этой местности. Север национального парка покрыт дремучими высокими лесами, где основными деревьями являются бук и ель, а на юге произрастают невысокие леса, где доминирующими деревьями стали черная и белая сосна. Удивительно то, что в Козаре ель растет на таких больших высотах, где ни в каком-либо другом месте Европы невозможно увидеть ни одного представителя этого хвойного вида. В национальном парке же найти ель можно даже на высоте двести метров! Кроме ели-уникума здесь можно увидеть также клен, липу, европейского ясеня, граба, иву и ольху. Среди кустарников в Козаре практически повсюду легко найти ореховый куст, боярышник и бузину. А зеленоватый полог этого края составляют такие интересные растения, как вороний глаз четырехлистный, ясменник душистый, лесная европейская ветреница, копытень европейский, морозник пахучий, вереск и т. д

     Главными природными дарами национального парка являются медицинские и пахучие травы. Среди медицинских трав, которые, как правило, произрастают около бука и ели можно назвать землянику, одуванчик, подорожник, тысячелистник обыкновенный, дикая кислица, крапива, береза, ромашка, мята, первоцвет, ежевика, вишня, шалфей, рябина домашняя, легочная трава (медуница), горечавка, слива колючая дикая роза, омела, дикий чеснок. В невысоких местах в огромном количестве растут большие сообщества грибов.

     Среди наиболее часто встречающихся животных можно встретить дикого кабана, косулю, дикого кота, лису, белку, барсука, сосновую куницу, каменную куницу, хорька и др. Иногда в горной области национального парка Козара можно увидеть заблудившегося, лениво бродящего медведя, чей дом находится где-то в горах.

     Также национальный парк является местообитанием огромного числа птиц. Среди них можно выделить ястреба, перепелятника, сову и других видов пернатых.


 

Спелеотуризм

     Яма Ледана

     Само название пещеры говорит о том, что она отличается своими ледниковыми отложениями. Пещера расположена на горе Бобие неподалеку от Верхнего Рибника и представляет собой один из крупнейших ледяных подземных объектов в Юго-Восточной Европе. На протяжении веков лед из этих ям использовался для охлаждения продуктов. Десятки слоев наложения льдов украшают подземные дворы и каналы этой пещеры. О длительном и мощном периоде обледенения свидетельствуют многочисленные замороженные пни, а также 15-ти метровый ледяной сталагмит.

 

     Пещера Омладинска

     Эта интересная пещера располагается па плато горы Равна в восточной части Республики Сербской. Отличительная особенность пещеры - ее особое пещерное убранство, так называемые, эксцентрические формы. В нескольких местах этой пещеры были найдены геликтиты и игольчатые кристаллы арагонита. Самая интересная часть пещеры – «большой двор», украшенный массивными формами пещерного богатства и пещерными столбами.

 

     Пещера Павлова

     На территории РС только две пещеры, посещение которых носит религиозный характер. Одной из таких пещер является пещера Павлова, которая находится на холме Долови возле Требине. По традиции, на Петров день в пещере собираются местные жители, и священник проводит службу. Согласно преданию, в этой пещере апостол Павле, скрываясь от римских властей, проводил обряды крещения. Сама пещера состоит из нескольких дворов, богато украшенных пещерным убранством. Внутреннюю часть пещеры украшает небольшое озеро, о котором существует поверье, что вода при умывании дарит девушкам красоту и лечит бесплодие.

 

     Пещера Баня стиена

     Расположена в ущелье реки Прача и является одной из самых длинных в Республике Сербской. Пещера чрезвычайно богата сталактитами, сталагмитами, драпериями, намывами и травертиновыми образованиями. Это редкое пещерное убранство еще не до конца исследовано, однако известно, что ее богатства долгое время использовались в медицинских целях. Наибольшая концентрация пещерного убранства находится в средней части пещеры. Здесь находятся и многочисленные надписи австрийских исследователей и посетителей, которые изучали эту пещеру в начале XX века. Несмотря на то, что пещера находится в удалении ото всех коммуникационных линий, она представляет собой весьма привлекательное туристическое место для любителей спелеологии и природных красот.

 

     Пещера Джатло

     Расположена на Коритском плоскогорье, недалеко от Гацко, и характеризуется большим отверстием. Внутри пещеры находится подземная система ходов, расположенных вертикально.   Разветвленные каналы представляют собой остатки бывших подземных потоков. Несмотря на то, что пещера уже полностью изучена, некоторые каналы открывают возможность попасть в новые подземные каналы и проходы.

 

     Пещера Растуша

     Недалеко от Теслича, рядом с селом Растуша с точки зрения археологии находится самая важная в Республике Сербской пещера – Растуша. Особый интерес представляют странные иероглифы на стенах пещеры, которые называют «лапами леопарда». Такой вид пещерного убранства встречается крайне редко. Кроме того, в пещере Растуша были найдены останки пещерного медведя и каменные орудия доисторических охотников. Это и привлекает множество туристов каждый год.


 

Курорт Лакташи

     Курорт Лакташи расположен на 20-м км от г. Баня-Лука, в сторону общины Градишка. Лечебные свойства вод курорта подтвердили профессиональные институты из Вены, Праги, Любляны и Загреба. Последние исследования в 2001 году проводил Институт реабилитации (Служба бальнео- и климатологических здравниц) из Белграда. В составе курорта Лакташи находится отель «Сан»: 78 комнат, 144 кровати, ресторан на 300 мест, залы для проведения семинаров, ТВ зал, крытый гостиничный бассейн и медицинский комплекс для проведения терапии.

     Лечебные воды курорта Лакташи относятся к категории гидрокарбонатных кальциево-магниевых углекислородных олигоминеральных вод. Органолептические свойства воды: вода прозрачная, без цвета, без запаха, имеет освежающий кисловатый вкус. В анионно-катионном составе доминируют ионы кальция и магния (которые очень важны для человеческого организма), как и гидрокарбонатные ионы. Дополнительную значимость представляет количество растворенного диоксида углерода (CO2) 1.25 g/l. Температура воды 31°С.

     На основании перечисленных качеств, вода используется в целях проведения бальнеотерапии как вспомогательное лечебное средство: при купании (в ваннах и бассейнах) и при питье.

     Питьевая вода оказывает благотворное терапевтическое воздействие на пациентов со следующими заболеваниями:

  • хронический гастрит и дуоденит;
  • функциональные заболевания желудка и кишечника;
  • хронический некалькулёзный холецистит;
  • состояние после холецистэктомии;
  • дискинезия билиарной системы;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей (микроуролитиаз, состояние после выведения камней из мочевыводящих путей, хронический цистит).

     Купание в лечебной воде способствует улучшению состояния организма при следующих группах заболеваний:

     I группа – глазные болезни, заболевания нейровегетативной системы, психиатрические, эндокринные заболевания – медикаментозная терапия;

     II группа – болезни сердца и кровеносной системы, профессиональные заболевания;

     III группа – заболевания опорно-двигательной системы;

     IV группа – рекреация и восстановление (отдых и восстановление, восстановление после различных состояний, например, хроническая усталость, стресс, плохая память и концентрация, нарушение сексуальных способностей и т.п.).


 

Курорт Дворови

     Среди богатого великолепия Семберской равнины: зелени, красивых поселений, плодородных лугов, ухоженных садов, облагороженных дорог и берегов рек Савы и Дрины, курорт Дворови выглядит как зеленый остров в море роскоши равнин.

     На территории курорта расположены парки, цветники, аллеи, спортивные площадки, пять бассейнов, один из которых олимпийского размера, отель "Святой Стефан", рестораны, деревенские дворики.

     Геотермальные воды - главная ценность курорта Дворови. Температура воды, которая поднимается с глубины 1300 м, достигает 75°С. По своему минеральному составу воды относятся к группе гидрокарбонатных хлоридно-натриевых вод, с содержанием ионов кальция.

     Гидрологи утверждают, что под Семберией и Мачвой находится огромное озеро, образовывающееся из этой горячей, кристально чистой воды на протяжении многих веков в результате просачивания воды из реки Дрины, когда она выбивалась из-за горы Гучево.

     Водяная скважина в Дворови была пробурена в 1056 году, когда здесь проводилась разведка нефти. Вместо "черного золота" потекла горячая вода. Предприимчивые местные жители отдали ее на лабораторные исследования, и результаты превзошли ожидания даже самых больших оптимистов - вода обладает целым рядом лечебных свойств.

     Наряду с туристической составляющей курорта большое внимание в Дворови уделяется медицинскому комплексу, который зарекомендовал себя действующими способами в лечении хронических ревматических заболеваний, начальных стадий диабета, хронического гастрита, хронических гинекологических заболеваний, спондилеза, а также широкой оздоровительной программой.

     Бассейны и спортивные площадки летом ежедневно посещает более 6 тыс. гостей из различных регионов. Здесь всегда можно найти достаточно места для купания, отдыха, развлечения и рекреации. Есть также бассейны для маленьких детей, подростков и профессиональных пловцов.

     В течение года здесь тренируются многочисленные спортивные команды по баскетболу, футболу, волейболу, гандболу, теннису и другим видам спорта.

     На курорте Дворови о здоровье гостей заботится целая  медицинская команда, врачи-специалисты: фтизиатры, физиотерапевты, массажисты, медицинские техники и другой медицинский персонал. Медицинские услуги предоставляются на протяжении целого года, а туристические - главным образом в течение лета. Использование бассейна носит сезонный характер.

     Гостям рекомендуется принимать лечебную минеральную воду в виде ванн, которые эффективно используют при лечении:

  • ревматических болезней;
  • артроза;
  • посттравматических повреждений;
  • постоперационных состояний;
  • кожных заболеваний;
  • заболеваний желудка, желчного пузыря и желчных протоков.

     Размещение

     Отель "Святой Стефан" имеет стандартную категорию "В", располагает 42 двухместными номерами, двумя апартаментами и лифтом. Во всех номерах отель имеются ванные комнаты и все необходимое современное оборудование. Отель одинаково удален от таких городов, как Белград, Нови Сад, Сараево, Загреб, Баня-Лука, Шабац, Валево, что делает его удобным местом для проведения семинаров, симпозиумов, конференций и других крупных событий.


 
Еще статьи...

Последние обновления сайта

Самые читаемые статьи

Баннер