Weight Loss Program
Языки сайта
 serbska   russian
SR        RU
Поиск
Курсы валют

Инвесторам и партнерам

Возможности капиталовложений в Республику Сербскую

Республика Сербская предоставляет инвесторам большой спектр возможностей для прямого капиталовложения, либо капиталовложения через концессии, на весьма выгодных условиях:

Огромный потенциал для развития сельскохозяйственной деятельности – одна треть всех обрабатываемых площадей еще свободна для обработки;

Очень благоприятные условия для развития термо- и гидроэнергетического сектора – используется 30 % всех потенциалов для производства электроэнергии;

image1image3

Возможность обеспечения энергии из возобновляемых источников (энергия ветра и солнца; биодизель и биогаз);

Богатство лесного комплекса – площадь леса и лесной почвы составляет 40% территории Республики Сербской;

Рудничные и минеральные источники (уголь, боксит, лигнит, железо, медь, алюминий, цинк, магний, серебро);

image2image4

Большие туристические потенциалы благоприятствуют развитию курортного, культурно-исторического, сельского, спортивного, этно- и экотуризма.

В списке мировых рынков, меняющихся быстрее всех, который был опубликован в бизнес журнале „Forbes“ в июле 2008 года, Босния и Герцеговина набрала максимальное количество баллов и заняла первое место. Исследование охватило изменения в сфере городского развития, образования, гражданских свобод, валового внутреннего продукта на каждого жителя, а также доступность телефона, интернета и телевидения за последние 10 – 15 лет. Привлекательным рынок Республики Сербской делают: стабильная экономическая ситуация, большой потенциал рынка, низкие расходы ведения дел, весьма благоприятная обстановка для иностранных капиталовложений, качественные человеческие ресурсы. К этому необходимо добавить чрезвычайно выгодное географическое расположение, дорожную сеть и развитую телекоммуникационную систему.

Выгодные условия для капиталовложений

main_inv

Республика Сербская становится очень привлекательным рынком для иностранных инвесторов, благодаря усилиям властей на республиканском и местном уровне, направленных на создание благоприятной среды для ведения деятельности. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Республику Сербскую в 2007 году отмечают значительный рост по сравнению с предыдущими периодами. По сравнению с 2006 годом, когда размер ПИИ составил 68 млн. евро, в 2007 году эта сумма увеличилась в 14 раз и составила 998 млн. евро. Самая большая часть этого, 644 млн. евро или 64,7% касается приватизации Телекома Республики Сербской от стороны Телекома Сербии. Уровень ПИИ в Республике Сербской в 2007 составил 671 евро. В будущем ожидается рост до более 800 млн. евро ПИИ (приватизация Нефтезавода Брод, Маслозавода Модрича, Петрола Баня Лука и строительство ТС Станари).

Преимущества иностранных инвесторов

Иностранные инвесторы в Республике Сербской:

  • имеют национальный статус - это означает, что у них есть такие же права и обязанности, что и у местных резидентов;
  • могут свободно приобретать и распоряжаться своим движимым и недвижимым имуществом;
  • освобождены от уплаты таможенных пошлин на оборудование, являющимся вложением иностранного лица;
  • имеют право осуществлять свободный трансфер прибыли за рубеж.

 

Фонд поддержки иностранных инвесторов

Босния и Герцеговина оказывает финансовую поддержку иностранным инвесторам для проектов в области производства, исследования и развития через Фонд поддержки иностранных инвесторов. Средства из этого Фонда обеспечиваются в зависимости от размера инвестиций, числа новых рабочих мест, инвестирования в малоразвитые районы, экологических требований и участия экспорта в совокупной продаже.

 

Гарантии иностранных инвестиций

Иностранные инвестиции в Боснии и Герцеговине защищены от рестрикции трансфера, экспроприации, войны и гражданских столкновений, а также нарушения контракта, через Фонд Европейского Союза по гарантированию капиталовложений, которым управляет Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МИГА) являющееся членом Группы Мирового Банка. Поддержку также возможно получить от US Overseas Private Investment Corporation (OPIC), в качестве защиты инвесторов от политического риска.

 

Иностранные инвестиции

Иностранные инвесторы имеют абсолютно такие же права и обязательства, как и юридические субъекты на территории РС. Также, иностранные инвесторы имеют право осуществлять за границу трансфер прибыли, полученной в результате их капиталовложений в Республику Сербскую, свободно и безотлагательно, в свободно конвертируемой валюте. Иностранный инвестор может инвестировать и реинвестировать прибыль из таких инвестиций в любой сектор хозяйственной и нехозяйственной деятельности в Боснии и Герцеговине.

Формы иностранных инвестиций:

  1. учреждение юридического лица в полной собственности иностранного инвестора;
  2. учреждение юридического лица в совместной собственности местного и иностранного инвестора;
  3. капиталовложение в существующее юридическое лицо
  4. особые формы инвестиций (концессии и т.п.)

 

Право собственности иностранных лиц

Иностранные физические и юридические лица (учрежденные и зарегистрированные в Республике Сербской) имеют право приобретать и свободно распоряжаться имуществом (движимым и недвижимым) в Республике Сербской;

Для физических и юридических лиц из бывшей Югославии существует условие взаимности;

Доказательство о взаимности, в процессе приобретения недвижимости для лиц из стран бывшей Югославии, выдает Министерство иностранных дел БиГ;

БиГ приняла и одобрила все наиболее значимые международные конвенции и соглашения из области промышленного имущества и интеллектуальной собственности.


 

Последние обновления сайта

Самые читаемые статьи

Баннер