Weight Loss Program
Языки сайта
 serbska   russian
SR        RU
Поиск
Курсы валют

Экономика страны

Стабильная экономическая ситуация 


economikaЭкономическая политика в Республике Сербской
поставила себе целью сохранить макроэкономическую стабильность и экономический рост, повысить экспортную конкурентоспособность предприятий, улучшить деловое окружение, поддержать предпринимательство на малых и средних предприятиях, привлечь иностранные капиталовложения, а также использовать возможности, проистекающие из Соглашения о стабилизации и ассоциации Боснии и Герцеговины Европейскому Союзу.

Несколько индикаторов стабильности в Республике Сербской:

  • постоянный рост валового внутреннего продукта;
  • стабильность валюты гарантирует ее связанность с евро по принципу монетарного комитета;

 

В 2007 году Босния и Герцеговина была страной с самым низким темпом инфляции.

 

Рыночный потенциал


Республика Сербская имеет очень выгодное стратегическое местоположение. Ее позиция на европейском континенте позволяет инвесторам легкий доступ к рынку Европейского Союза, центральной и восточной Европы.

Европейский Союз через так называемые «преференциальные торговые договоры» представил односторонние торговые льготы для экспортных продуктов БиГ, отвечающие техническо-технологическим стандартам Европейского Союза, без ограничений в отношении количества (с исключением квот для нескольких видов продуктов) и оплаты таможни. 16 июня 2008 года было подписано Соглашение о стабилизации и ассоциации Боснии и Герцеговины Европейскому Союзу, в результате чего, Босния и Герцеговина обязалась постепенно предоставлять таможенные уступки в течение следующих шести лет, на договоренную группу продуктов (определенные продукты будут освобождены от этих уступок), вплоть до восстановления зоны свободной торговли на внутреннем рынке ЕС.

Босния и Герцеговина, помимо стран ЕС, также имеет преференциальные импортные режимы со следующими странами: Россия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Швейцария и Норвегия. В итоге открытия рынка, учреждение бизнеса в Республике Сербской означает открытие возможности выхода на крупные рынки, без уплаты таможенных пошлин.

Босния и Герцеговина одна из сторон, отдавших свою подпись за Центрально-европейское соглашение о свободной торговле (CEFTA – Central European Free Trade Agreement), и таким образом была создана единая зона свободной торговли, с рынком более 30 млн. человек. Используя преимущества открытого рынка, Республика Сербская осуществляет постоянный рост экспорта и импорта, причем средний годовой темп роста экспорта равен 29%, в то время как импорт растет более медленно – средний годовой показатель темпа роста импорта - около 10% (показатель для 2004 – 2007). Росту экспорта способствует деятельность Правительства Республики Сербской в связи с побуждением экспортных предприятий, имеющих качественные производственные программы.

 

Деловое окружение

main_cultБанковский сектор в Республике Сербской полностью развернулся и предлагает полный пакет услуг. В сотрудничестве с Центральным банком Боснии и Герцеговины, создана основа для финансовой стабильности страны. Все банки в Республике Сербской обеспечили депозит, и большинство банков имеет больше резервов в ЦБ БиГ, чем того требует закон. Значительный прилив иностранного банковского капитала был осуществлен благодаря очень низкой ставке инфляции. В 2007 году, замечен рост кредитов, предоставленных хозяйственным субъектам, который составил 27% роста по сравнению с прошлым годом. Также, совокупные депозиты отметили рост, который составил 78% по сравнению с 2006 годом. Выдача разрешений на работу, также как и контроль за деятельностью банков, микрокредитных организаций и лизинговых компаний в Республике Сербской осуществляется Банковским агентством Республики Сербской.

Банк инвестиционно-экономического развития Республики Сербской (БИЭР РС) – это финансовая институция, основанная с целью продвижения инвестиций и стимулирования развития в Республике Сербской. БИЭР РС реализует программу поддержки развития хозяйственной деятельности в Республике Сербской, через шесть кредитных линий:

 

  1. кредиты для начальной деловой деятельности,
  2. кредиты для предпринимателей и предприятий,
  3. кредиты для малого бизнеса в сельскохозяйственной отрасли,
  4. кредиты для сельского хозяйства,
  5. жилищные кредиты,
  6. кредиты для единиц местного самоуправления.

 

Также, БИЭР РС проводит процесс приватизации государственных предприятий и эффективно управляет государственным капиталом. На интернет презентации Банка инвестиционно-экономического развития Республики Сербской можно посмотреть электронную базу данных, которая включает данные о деловом окружении, природных ресурсах Республики Сербской, преимуществах капиталовложения и планируемых инвестиционных проектах.

Биржа ценных бумаг Баня-Луки была основана в 2001 году, как акционерное общество. Она имеет два торговых сегмента: официальную биржевую торговлю и свободную биржевую торговлю, а используемые методы торговли: непрерывный метод торговли и аукционный метод торговли с победной ценной. Торговля ценными бумагами осуществляется только через участников биржи, по электронной системе торговли. Участниками биржи могут быть предприятия по торговле ценными бумагами и банки, у которых управляющие офисы находятся в Республике Сербской. С 2004 года Биржа ценных бумаг Баня-Луки является полноценным членом Федерации евро-азиатских фондовых бирж – Federation of Euro-Asian Stock Exchanges (FEAS), а в 2007 году она стала членом-корреспондентом Федерации европейских бирж –The Federation of European Securities Exchanges (FESE) и Федерации мировых бирж –World Federation of Exchanges (WFE).

Республиканское агентство по развитию предприятий малого и среднего бизнеса, а также сеть агентств для их развития на местном и региональном уровне, содействуют продвижению предпринимательства в Республике Сербской.

 

В Республике Сербской существует возможность установления свободных зон, в которых можно проводить:

  1. производственную деятельность (легкая промышленность),
  2. коммерческо-торговую деятельность - (оптовая продажа),
  3. деятельность, касающиеся услуг: банковские и денежные услуги, услуги страхования и перестрахования имущества и людей, экспедиция, почтовые услуги и т.п.

 

Развитие делового окружения и устранение административных барьеров было достигнуто путем реализации проекта „Гильотина законоположений“ – систематическую реформу законоположений, которая впервые была проведена на Балканах.

 

Концессии

Учитывая, что иностранные лица (также как и местные) не могут стать владельцами определенных имуществ (природные богатства, и остальные блага, представляющие общий интерес для Республики Сербской), поэтому право хозяйственного пользования возможно через выдачу концессий. Решение о выдаче концессии выносит Правительство Республики Сербской на основании предыдущей публичной и всем доступной, не дискриминационной процедуры. Кроме общественного тендера для отведения концессий, Закон предусматривает также возможности инициативного предложения.

Свободные зоны

Совет министров БиГ на основании предложения Министерства внешней торговли и экономических отношений БиГ дает разрешение для основания зоны, но, тем не менее, на это необходимо получить одобрение от Правительства Республики Сербской.

Местные и иностранные юридические и физические лица имеют право основывать зоны.

В зоне позволяется вести любые виды деятельности (производство, коммерческую деятельность и предоставление услуг), кроме таких видов деятельности, которые бы представляли угрозу для окружающей среды, здоровья людей, материальных благ и безопасности страны.

 

Последние обновления сайта

Самые читаемые статьи

Баннер