Weight Loss Program
Языки сайта
 serbska   russian
SR        RU
Поиск
Курсы валют

Национальная кухня Республики Сербской в очередной раз получила признание на Гастрономическом фестивале в Москве

Представительство Республики Сербской уже в третий раз приняло участие в проекте «Центра Возрождения Традиций». Стол с блюдами традиционной рождественской трапезы Республики Сербской был подготовлен сербскими кулинарами, шеф-поваром Мишей Милошевичем и Татьяной Стоянович. Блюда национальной кухни – проя, гибаница, бурек, сарма, печеница, чесница, тулумбы, жито, баклава, чевапы, плескавицы и домашние мясные копчености – не оставили равнодушными гостей мероприятия и пришлись по душе даже самым отъявленным гурманам.

Следуя многовековой традиции, рождественский стол был украшен дубовыми ветками, проросшей пшеницей и свечой, а также национальной вышивкой из региона Змиянье, что придало особенный колорит презентации национального стола.

IMG_0359

При поддержке Представительства Республики Сербской состоялся приезд команды учащихся Школы гостиничного сервиса, торговли и туризма г. Баня-Лука для участия в соревновательной части Фестиваля. Молодые повара Негош Миловац и Желько Видович под руководством известного педагога, шеф-повара и телеведущего Предрага Тошича приняли участие во всех соревновательных категориях. По итогам соревнования команда заняла 1-ое место в номинации «Мировая (региональная) рождественская выпечка», в рамках которой ребята представили рецептуру и историю традиционной выпечки региона – чесница, уштипцы и шапе. Кроме того, команда заняла 1-ое место в номинации «Оформление Рождественского стола с элементами народных промыслов», в рамках которой прошла презентация старинного ремесла – специфической фляги для хранения ракии, а также богатой трапезы, которой встречают гостей на Рождество. Особая атмосфера гостеприимства была создана благодаря красочным национальным костюмам региона Шипова, в которых ребята угощали гостей, и конечно блюда домашнего приготовления: сыр ручной работы, каймак, копчености, шкварки, домашнее повидло и ракия. По единогласному решению жюри, команда Республики Сербской получила приз зрительских симпатий и отмечена наградой за гостеприимство. Гран-при фестиваля – хрустальная ваза Дома «БахметевЪ» - отравилась в Школу гостиничного сервиса, торговли и туризма в город Баня-Луку.

 IMG_3574

Предраг Тошич поделился своими впечатлениями об участии в мероприятии:

Прежде всего хочу поблагодарить организаторов Фестиваля за проведение столь яркого и интересного мероприятия. Мне довелось участвовать в различных международных соревнованиях и фестивалях, но на мой взгляд, это событие важнее и значительнее, поскольку объединяет тему веры и традиции. В погоне за новым и современным мы часто забываем о наших предках и тех традициях, благодаря которым мы сохраняем свою идентичность. Именно поэтому сохранение наших традиций и обычаев должно стать приоритетом для всех нас.

Помимо заботы о сохранении традиций, организаторы дают возможность молодым людям представить свои обычаи, а затем и передать свой опыт коллегам и будущим поколениям, рассказать им о ценностях, которые действительно значимы. Кроме того, знакомство с коллегами, обмен опытом, дружеская атмосфера, царящая на Фестивале и остающаяся в памяти на долгие годы, делают этот Фестиваль поистине незабываемым. Для меня огромная честь участвовать в этом мероприятии вместе с моими учениками и при поддержке нашей школы и коллег, и конечно Представительства Республики Сербской в Москве.

 IMG_0395

В этом году Фестиваль православной трапезы проходил в «Белом зале» храма Христа Спасителя. Организаторы фестиваля: НП «Центр Возрождения Традиций» и Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь. Мероприятие проходит при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, а также Ассоциации кулинаров «Вкус Мира Рус».


 

Последние обновления сайта

Самые читаемые статьи

Баннер