Weight Loss Program
Языки сайта
 serbska   russian
SR        RU
Поиск
Курсы валют

Спектакль «Молоко» Студенческого театра Баня-Луки произвел сильное впечатление на московскую публику

В период с 29 ноября по 3 декабря 2017 года прошли гастроли Студенческого театра Баня-Луки в Москве. Делегация состояла из директора театра Бояны Томашевич, режиссера-постановщика Слободана Перишича, актеров спектакля Елены Трепетовой-Костич, Александра Ристановича, Бояна Колопича и Смиляны Маринкович, а также технической команды театра.

35_

Приезд театра состоялся в рамках программы XV Международного Театрального Форума «Золотой Витязь». 30 ноября в номинации «Малая театральная форма» на сцене Академии ПГС МЧС России был представлен спектакль «Молоко» по пьесе Василиса Кациконуриса. Постановка была удостоена награды «Серебряный Витязь».

35_IMG_1946

1 декабря члены делегации посетили Представительство Республики Сербской в РФ и встретились с главой представительства Душко Перовичем. В ходе беседы стороны выразили заинтересованность в развитии дальнейшего сотрудничества в области культуры и искусства, а также обсудили возможности взаимодействия с московскими театральными учреждениями.

35__1

На память о встрече главе представительства был вручен подарок – книга «Петар Кочич – жизнь и труды» автора Васо Глушаца, изданная в Баня-Луке в 2017 году. Книга проливает новый свет на личность и произведения Петара Кочича. Отмечена наградами на книжных ярмарках в Белграде и Баня-Луке.

Позднее в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына состоялась встреча с продюсером, генеральным директором фестиваля православного кино «Снажни духом» Филиппом Кудряшовым. Обсуждались пути установления сотрудничества, а также возможность реализации участия Студенческого театра Баня-Луки на Фестивале в Сербии.

35__2

Кроме того, для членов делегации студенческого театра был организован приветственный прием в Посольстве Боснии и Герцеговины в РФ. В приеме участвовали министр-советник Весна Сточанин, третий секретарь Цвиян Тешанович, советник Бранислав Ракич.

35__3

 

Рецензии на спектакль от московского зрителя

Виктория Каприелова, МГУ имени М.В. Ломоносовафилологический факультеткафедра русского языка, студентка

В четверг мне посчастливилось быть зрителем этого захватывающего представления. По названию трудно судить о сущности произведения, но за ним скрывается очень сложная и запутанная семейная драма, в центре которой психически больной почти выросший ребенок и его взаимоотношения с домашними. Очень интересная и в то же время неоднозначная тема. И она была шикарно подана театром Баня-Луки! Главная особенность спектакля заключается в том, что некоторые зрительские места располагались прямо на сцене, оставляя между собой неширокое пространство комнаты, в которой разворачивалось действие. Надо сказать, что интерьер комнаты был довольно условным (а я считаю, что в театральном действе, это безусловный плюс) и практически полностью использованным в ходе постановки.
Вот теперь можно перейти к самому главному. Я очень давно не видела такой потрясающей игры театральных актеров и никогда не видела ее так близко! С первых минут было понятно, что перед нами настоящие мастера своего дела, вкладывающиеся в персонажа без остатка. Представьте, как же ярко это можно было прочувствовать, сидя прямо перед ними. Конечно, играя на таком высоком уровне, можно не бояться пристального зрительского внимания. Они очень полно и очень точно выражали психологию персонажа, ярко обозначая ключевые черты его характера и маркируя их развитие, переход от одного эмоционального состояния к другому в рамках все того же психологического типа. Вышло очень достоверно и душещипательно! Великолепной была и режиссура этого спектакля – очень верно выстроены сцены, практически каждая из которых имеет завершающий ее элегантный пуант, добавляющий дополнительные смыслы постановке. Помогала расставлять акценты и музыка, ненавязчиво, но очень к месту появлявшаяся по ходу действия, затрагивая струны души зрителя.
Смех плавно переходит в агрессию, радость перемежается с трогательностью и венчается напряженной эмоциональной кульминацией, которая приходится точно на конец спектакля – это как раз самый точный и самый впечатляющий финал!

Якушкина Екатерина Ивановна, МГУ имени М.В. Ломоносова, филологический факультет, кандидат филологических наук, старший преподаватель 

Спектакль произвел очень сильное впечатление. Силе воздействия, безусловно, способствовало то, что я была среди зрителей, которым отвели места на сцене, в паре метров от актеров и поэтому воспринимала происходящее, как будто сама в нем участвовала. В результате после спектакля я ощущала героев как людей из своей жизни, судьбы которых меня живо волнуют и за которых я переживаю. Своим эмоциональным накалом особенно потрясла кульминация конфликта. Живые чувства, живые люди (по Станиславскому). 
Актеры играли с максимумом самоотдачи, как в первый и последний раз. Энтузиазм, с которым работают молодые актеры не часто встречается в профессиональном театре. Поэтому образы созданы исключительно яркие, в чем, конечно, и заслуга режиссера.
Хочется сказать и о содержании, хотя это, наверное, не относится непосредственно к спектаклю, а к пьесе. Для меня это пьеса о том, как как эгоизм, собственный и окружающих, отравляет нашу жизнь. Поразила и идея неоднозначности, сложности происходящего: положительное может неожиданно проявится как отрицательное и наоборот. 
И конечно, очень тронула русская тема, которой, как могу предположить, спектакль обязан своим создателям, а не автору пьесы. Образ русских эмигрантов, русские песни, русские фразы - за всем этим чувствуется глубокая любовь к России и важность ее для сербского сознания.

 


 

Последние обновления сайта

Самые читаемые статьи

Баннер