Weight Loss Program
Языки сайта
 serbska   russian
SR        RU
Поиск
Курсы валют

Политическое устройство Республики Сербской

Республика Сербская является одним из двух энтитетов Боснии и Герцеговины.

1826Республика Сербская, как государственный энтитет, подтверждена Дейтонским мирным соглашением и подписанием мира в Париже 14 декабря 1995 года.

Сегодня Республика Сербская - это парламентская республика под ограниченным международным контролем, поэтому свои интересы она осуществляет посредством единых органов власти на уровне Боснии и Герцеговины, как международно признанного государства.

По Конституции, Республика Сербская имеет президента, парламент (Народная скупщина Республики Сербской), правительство (с премьер-министром и 16 министрами), Верховный суд, основные суды, таможенную службу (в рамках таможенной службы Боснии и Герцеговины).

Народная скупщина Республики Сербской провела первое заседание 24 октября 1991 года. Она состоит из 83 депутатов и заседает в бывшем Доме Войска Республики Сербской.

После войны Республика Сербская сохранила армию, но в августе 2005 года парламент постановил передать контроль над армией министерству обороны БиГ и упразднить оборонное ведомство и армию на уровне энтитета до 1 января 2006 года. Эти реформы начались для приёма БиГ в международную программу "Партнёрство ради мира". Сейчас в Вооружённых силах БиГ Республика Сербская представлена полком, который сохраняет традиции ВРС.

Республика Сербская имеет свою полицию, но в октябре 2005 года Народная скупщина приняла решение в ходе пятилетней реформы интегрировать её с полицией на государственном уровне. Эта реформа была необходима для проведения переговоров о Соглашении и стабилизации БиГ с Европейским союзом.

Правительство Республики Сербской состоит из премьер-министра и 16 министров. Народная скупщина также выбирает двух вице-премьеров из министров, при этом из всех конституционных народов (сербов, хорватов и бошняков), по предложению премьер-министра.

Согласно закону, 8 министров должны быть сербами, 5 - бошняками, 3 - хорватами. Премьер-министр может также назначить одного министра из представителей других национальностей.

Гимн Республики Сербской - "Моjа Република". Он был написан Младеном Матовичем и утверждён Народной скупщиной 15 июля 2008 года.

До сих пор официально не принят герб Республики. Вместо него используется эмблема Республики Сербской, представляющая собой флаг и инициалы "РС", обрамлённые золотым венком с двумя коронами. Эмблема Республики была утверждена 16 июня 2007 года.

Роль Канцелярии Высокого представителя (Office of High Representative - OHR)

После войны, точнее 14 декабря 1995 года, в рамках Дейтонского соглашения основана Канцелярия Высокого представителя.

Целью создания Канцелярии было намерение осуществлять от имени международного сообщества наблюдение за исполнением гражданских аспектов Дейтонского соглашения. Также её задачей является координирование активности международных организаций, действующих на этой территории.

Мандат высокого представителя обозначен в пункте 10 Дейтонского соглашения. Совет по имплементации мира, который составляют 55 стран и международных организаций, спонсирующие и проводящие имплементацию мира, позже далее разрабатывал его мандат.

 

Последние обновления сайта

Самые читаемые статьи

Баннер