Weight Loss Program
Языки сайта
 serbska   russian
SR        RU
Поиск
Курсы валют

Основные города

Индекс материала
Основные города
Город Биелина
Город Брод
Город Вишеград
Восточное Сараево
Город Зворник
Город Теслич
Город Требинье
Все страницы

     Баня-Лука

     Город Баня-Лука - один из самых больших городов Боснии и Герцеговины, а также фактическая столица Республики Сербской. Население города насчитывает около 250 000 человек.

     Город расположен в долине, на высоте 164 м. над уровнем моря, в пространстве между Динарскими горами на юге и Панонским бассейном на севере. Баня-Лука расположена по обоим берегам реки Врбас в месте впадения в нее Врбани.

Здание Правительства Республики Сербской

     Баня-Лука - в переводе означает «Купальня Святого Луки». Возник город в конце XV века.

     На территории сегодняшней Баня-Луки можно проследить поэтапное развитие людских сообществ от древнейшей истории до наших дней. Территория была удобна для поселения уже в античные времена, прежде всего благодаря природным ресурсам, а позже также из-за географического, дорожного и стратегического положения. Впервые Баня-Лука упоминается в хартии венгерского короля Владислава II, в написанной в Будиме по латыни в 1494 году, хотя город существовал еще раньше.

     Доисторические археологические памятники и предметы, найденные вокруг них, свидетельствуют о существовании человеческих общин на этих землях уже в эпоху Мустье, в 50000-35000 годах до н.э. В доантичный период территория дальше границ Баня-Луки и западной Боснии была населена иллирийскими племенами Мезеев и Озериятов, которые оставили после себя много древних селений городского типа. Разбив иллирийские племена в войнах (6-9 годы н.э.), римляне начали осваивать эту территорию и превратили ее в свою провинцию Иллирик. Важной стороной структуры военной и административной власти Римской империи было строительство дорог, вдоль которых основывались стационарные военные лагеря (Кастры) и гражданские поселения. После падения Римской империи эта местность была населена славянами, оставившими после себя ранне-славянские древние городские поселения. В Средние века Баня-Лука и окружающие ее земли успешно развивались, что подтверждается множеством письменных источников, а также большим количеством укрепленных городов в период с XII по XV века.

     С падением средневекового боснийского государства и с приходом сюда турок в 1528 году, Баня-Лука получила значение стратегического бастиона доминирования в противостоянии Венгрии и Турции. Особое значение Баня-Лука получила во время правления Ферхад-паши Соколовича (1574-1588), когда она стала центром турецкой административной единицы – Боснийского пашалыка (под юрисдикцией паши). После 350 лет турецкой власти произошла оккупация этих земель Австро-Венгрией (1878), которая длилась 40 лет. После Первой Мировой войны эта территория стала частью королевства сербов, хорватов и словенцев, а с 1929 годов – центром Врбасской бановины (района под управлением бана – гражданского губернатора) королевства Югославия, когда и пережила свой самый большой подъем.

     Первый гражданский губернатор (бан) Светислав Тиса Милославлевич (1929-1934) во время своего правления построил много сооружений, среди которых надо выделить следующие: Банская администрация (Банска управа) и Банская резиденция (Бански двор), Национальный театр, Отель Палас, Сокольский дом, Городской парк (Градски парк), Этнографический музей, а также школы, больницы и др. Бан Милославлевич освятил также церковь Христа Спасителя по случаю ее открытия в 1929 году, позже церковь бомбили, а в 1941 году разрушили. Церковь была восстановлена в 2004 году и сегодня представляет собой один из самых красивых православных храмов в Боснии и Герцеговине. После Второй Мировой войны Баня-Лука опять переживала расцвет, который прервало большое землетрясение 1969 г. После войны 1992-1995 годов она начала развиваться уже как центр Республики Сербской.

Храм Христа Спасителя

     На территории сегодняшней Баня-Луки с древних времен жили люди, оставившие следы тех времен. В Баня-Луке вы можете ощутить дух разных культур, которые переплетались на этой территории, и посетить множество культурных и исторических памятников, бывших свидетелями различных эпох и отражением человеческого творчества. Памятники истории и культуры: Господская улица, памятник Петару Кочичу, крепость Кастел, Баньски двор, памятник на Бань Брдо, Ипотечный банк, Сокольский дом, отель «Палас», старая Сербская начальная школа, дорога Царски Друм, Траппистский Монастырь, здание старой ж/д станции, могила Сафикада, Монастырь Гомионица, средневековый город Звечай, Архив Республики Сербской, церковь Христа Спасителя. Будучи культурным центром Республики Сербской, Баня-Лука также предоставляет возможность посетить различные культурные учреждения: Республиканский Музей Современного искусства, Музей Сербской Республики, Культурный центр «Баньский двор», Национальный театр, галереи и др.

 

Национальный парк Козара

Национальный парк

     Баня-Лука всегда представляла собой важное пересечение дорог, как в Римскую эпоху, когда дорога, соединяющая римские провинции Далмацию и Панонию (Сервитиум – Салона) проходила через город, так и позже, когда железная дорога Баня-Лука – Добрлин, построенная в 1873 году, стала первой подобной дорогой в Боснии и Герцеговине. Сегодня Баня-Лука также представляет собой узел дорог направления север-юг, которые являются кратчайшим путем из центральной и северо-восточной Европы к Адриатическому морю, и направление восток-запад. Железнодорожные коммуникации, связывающие город с Западной и Восточной Европой, с другими районами Республики Сербской и с Боснией и Герцеговиной, также проходят через Баня-Луку. Международный аэропорт «Баня-Лука» расположен в 25 км к северу от центра города.

     Река Врбас – главная водная артерия Баня-Луки, которая делит город на две части, и для жителей города является чем-то большим, чем просто река. Поэтому до сих пор в некоторых поселках существует правило «лицом к реке», применительно к жилому строительству на берегах Врбаса. В городе в Врбас впадает ряд притоков: Врбаня, Сутурлия, Црквена, Риека, Свракава, Рекавица и др. Протекая с юга на север, Врбас выходит из каньона как горная река, а потом, изгибаясь, превращается в равнинную реку. Территория Врбасского каньона, который расположен всего в 12 км от центра города, отличается чистотой воды второй категории, богатой разнообразной растительностью и фауной, культурными и историческими памятниками и природными редкостями, на основе чего он охраняется как заповедник решением Института Охраны Памятнков и Культуры республики СР БиГ от 1955 года. На Врбасе существует свой особый тип лодок, называемых «дайак» по названию шеста, с помощью которого двигалась эта лодка.

     Расположение Баня-Луки на перекрестке дорог привел к появлению стационарных гостиниц еще во времена Древнего Рима. Одним из первых отелей, построенных на территории Боснии и Герцеговины, является отель «Босния», существующий с 1885 г., а по некоторым источникам он был построен даже раньше. Сегодня в Баня-Луке имеются все возможности для размещения, различных категорий и назначения.

banya004

     В течение года в Баня-Луке и ее окрестностях проходит целый ряд традиционных мероприятий различного характера, таких как Лето на Врбасе (Ljeto na Vrbasu), Возвращение к сельской жизни (Povratak selu), Собрание у Кочича (Kocicev zbor), Баня-Лукские Летние игры (Banjalucke ljetne igre) и многие другие.

     В Баня-Луке и ее окрестностях находится много удобных площадок для отдыха и развлечений, такие как Бань-Брдо, Споменик-Тресньик, Понир, Траписти, Сибови, Сутурлия, Крупа на Врбасу, Српске Топлице и т.д.

     Если вы любитель активного отдыха и экстремальных видов спорта, в Баня-Луке есть ряд клубов, которые предоставят вам широкие возможности в этом плане. Это спуск по горным рекам на плотах или каяках, дайвинг, горный туризм, скалолазание, спелеология, поездки на горных велосипедах, прогулки по каньону, парашют и парапланеризм.

 



 

Последние обновления сайта

Самые читаемые статьи

Баннер