Weight Loss Program
Языки сайта
 serbska   russian
SR        RU
Поиск
Курсы валют

Основные города

Индекс материала
Основные города
Город Биелина
Город Брод
Город Вишеград
Восточное Сараево
Город Зворник
Город Теслич
Город Требинье
Все страницы

     Город Требинье

     Город Требинье расположен на крайнем юге Республики Сербской. Город занимает территорию 904 км2, население 36 тысяч человек. Требинье находится около горы Леотар, на краю Требиньского поля, на высоте 273 метра над уровнем моря. Про Требинье говорят, что это город вина, солнца и платанов. Требинье считается одним из красивейших городов Боснии и Герцеговины, город является экономическим и культурным центром Восточной Герцеговины.

treb7

     Первый раз Требинье упоминает Константин Багрянородный в X веке, под названием Трибуния, который меняется на Травуния. Современное название города появляется в XVI веке.

     Сегодня в облике города хорошо выделяются старый центр города, здания, построенные во времена Австро-Венгрии и районы современной застройки. В старинных зданиях выражено смешение приморского и восточного влияния. Сегодняшний старый город, Кастл, ведет свое происхождение от торгово-ремесленного центра на берегу реки Требишницы.

     В старом городе, на фундаменте зданий римской, средневековой и турецкой эпохи, в конце XIX - начале XX века, построена австрийская казарма. Сейчас в ней размещается музей Герцеговины, с богатой постоянной экспозицией и помещениями для временных выставок, премьер и камерных концертов. В состав постоянной экспозиции входят археологическая и этнографическая выставки, выставка наследия Дучича, галерея художников Милены Шотры, Атанасие Поповича, Мирко Куячича, Милорада Чоровича и скульптора Радована Ждрала.

treb2

     Требинье – родной город известного поэта Йована Дучича, оставившего ценное собрание предметов искусства для музея Герцеговины. По его желанию, высказанному в завещании, построен храм Пресвятой Богородицы на холме Црквина над Требиньем. Храм является точной копией монастыря Грачаница, поэтому многие люди называют его Герцеговинской Грачаницей. Кроме самого храма, на холме Црквина находятся колокольня, иконная галерея, приходской дом, амфитеатр, чесма (это фонтан с питьевой водой), церковный книжный магазин. На Црквине находится и летний сад, в котором посетители могут отдохнуть и освежиться в домашней обстановке. Храм можно увидеть с любого места в городе. Герцеговинская Грачаница является самым красивым религиозным зданием в восточной Герцеговине. С холма Црквина открывается изумительный вид на весь город. Кроме всего прочего видно мост Перовича (Арсланагича), олимпийский бассейн, футбольный стадион. Дучич хотел, чтобы его похоронили в Требинье, поэтому останки были перевезены из Америки в Герцеговинскую Грачаницу в октябре 2000 года.

     Кроме Герцеговинской Грачаницы, на территории Требинья находятся и другие религиозные объекты, такие как православная и католическая церкви и мусульманская мечеть. Православная церковь Святого Преображения, построенная в начале XX века, в центре города. Около церкви построен епархиальный дом с библиотекой. Католическая церковь – ранее церковь Пресвятой девы Марии, построенная в конце XIX века. Мечеть Осман–паши в старом городе, построенная в 1729 году.

treb5

     Монастырь Тврдош, удаленный от Требинья на пути к Мостару, воздвигнут на основании старой церкви. Существует со времен поздней античности, много раз разрушался и восстанавливался. Сильнее всего пострадал в1694 году, во время борьбы между венецианцами и турками. В то время вся утварь монастыря была перенесена в монастырь Савина возле Херцег – Нови, где хранится и сегодня. В начале XVI века монастырь расписали фресками дубровницкий художник Вицко Ловров и требиньский монах Марко Стефанов – Требинец, изучавший живопись в Дубровнике. В первой половине XVI века монастырь Тврдош был самым большим скрипторием на славянском юге, и в тоже время был и культурным и духовным центром широкой территории.

     В наше время монахи монастыря Тврдош под руководством игумена Саввы начали новую главу в истории монастырского виноделия у нас. Они взяли на себя заботу о винной лозе в Требиньском и Поповом поле. Сейчас уже известно, что слова из старой эпической песни, в которой упоминается Тврдош и его погребы, наполненные вином, станут реальностью. В Тврдоше существуют следы винных погребов с XV века. Сегодня в винарии монастыря Тврдош традиционным способом производятся сухое красное вино «Вранац», белое вино и виноградная ракия.

     Монастырь Дужи посвящен Покрову Пресвятой Богородицы. Он находится на левом берегу Требишницы, в 7 километрах ниже по течению от Требинья. В XVI и XVII веку был метохом (монастырское владение).

 

     Церковь Святого Василия Острожского, посвященная этому великому святителю построена перед домом, в котором он родился в селе Мрконичи в Поповом поле.

     Петропавловский монастырь находится в Петровом поле, в нескольких километрах к западу от Требинья. В этом монастыре видны следы поздней античности (IV – V века), как в архитектуре, так и в археологическом материале. В 2003 году по решению Комиссии по охране национальных памятников Петропавловский монастырь признан национальным памятником Боснии и Герцеговины.

     Одна из природных достопримечательностей – это Павлова пещера, расположенная в 2 километрах от Петропавловского монастыря. В пещере несколько залов с многочисленными сталактитами и сталагмитами, есть каменный алтарь и икона святого апостола Петра, а также небольшое озеро. Существует поверье, что девушки, которые умоются водой из этого озера в день Петра и Павла, станут красивее и привлекательнее. По древнему преданию, в эту пещеру приходил святой апостол Павел, поэтому ее так и назвали.

     Монастырь Дужи посвящен Покрову Пресвятой Богородицы. Он находится на левом берегу Требишницы, в 7 километрах ниже по течению от Требинья. В XVI и XVII веку был метохом (монастырское владение).

Монастырь Св. Павла и Петра

treb6

     Через Требинье протекает река Требишница - одна из самых больших рек с подземными потоками в Европе. Длина надземной части 98 км, подземных потоков – 187 км. Воды Требишницы текут через Гатацкое, Черницкое и Фатницкое поля, где она изчезает под землей и снова появляется южнее г. Билечи под именем Требишница. Воды реки Требишницы являются источником дубровницкой реки Омблы, а большая часть вод подземным стоком стекает в Неретву.

     На Требишнице есть несколько очень красивых мостов. Самый известный из них – мост Перовича (Арсланагича), построенный во второй половине XVI века, во время правления великого визиря Мехмед–паши Соколовича. Здесь же, на Требишнице, и Каменный мост, построенный в 1953 году, мост Андрича, Гельов мост и другие (Римский мост - Вучия). Одним из аттракционов, связанных с рекой Требишницей, являются прыжки с моста, проводимые каждым летом, в июле и августе.

Река Трибишница

treb7

     Самые известные требиньские места отдыха связаны с рекой Требишницей. Одно из них – Ластва, которая находится в 12 километрах от города. В истории Ластва первый раз упоминается в XI веке. Здесь распологаются красивые естественные и построенные бассейны. В Ластве также находится и мотель «Вила Ластва», в котором можно остановиться. Второе известное место отдыха – Язина, посещаемое в течение всего года, а особенно в летний период, когда есть возможность купанья, рыбной ловли и отдыха на природе. В непосредственной близости находится мотель «Язина». Студенац, находящийся рядом с городом, всегда был местом, на которое жители Требинья часто приходят, чтобы искупаться и отдохнуть.

     Интересно, что Требинье, несмотря на средиземноморский климат и большое количество солнечных дней в году, кроме отдыха на берегах Требишницы, также предоставляет возможность занятия зимними видами спорта. На Убле (Зубци), в 20 километрах от города, находятся хорошие лыжные трамплины.

     Сохранением культурных традиций занимаются культурные общества «Алат» и «Герцеговина», а при Захолмско-герцеговинской епархии Сербской православной церкви действует хор святого Василия Острожского.

     В городе возведены памятники поэтам Йовану Дучичу и Петру Петровичу Негошу. Достопримечательностью города является кленовый сад, посаженных более 100 лет тому назад.

     В городе проводится несколько фестивалей, уже ставших традиционными. Самый известный из них – это «Требиньские летние торжества», которые проходят с мая до конца сентября. «Торжества» состоят из разных культурных событий: театральных фестивалей, собрания художников, пишущих картины на природе, выставок, концертов классической и популярной музыки, на которых выступают известные исполнители с просторов бывшей Югославии и шире. Иногда проводятся и кинофестивали. Торжества начинаются «Фестивалем фестивалей» - международным смотром победителей всех фестивалей любительских театров региона.

     «Дучичевские вечера поэзии», самое значительное культурное событие в Требинье, проводятся в конце сентября. Этим фестивалем официально закрываются «Требиньские летние торжества». На «Дучичевских вечерах поэзии» в городе собираются самые заметные в регионе фигуры мира поэзии. Писатели и поэты представляют требиньской публике свои работы, а автору самого лучшего произведения прошлого года присуждается Дучичева награда.

     Одной из достопримечательностей Требинья являются «Погреба Вукое». «Погреба Вукое» уже 25 лет занимаются производством марочных вин и алкогольных напитков. С 2000 года и до сегодняшнего дня «Погреба Вукое» получили 50 золотых медалей за вина «Вукое жилавка», «Вукое вранац», «Шардоне», также как и за «Херцеговачку златну лозу» («Герцеговинскую золотую лозу») и «Еликсир живота» («Эликсир жизни») на всех значительных выставках в регионе: в Нови Саде, Белграде, Вршаце, Сплите и Загребе. В конце 2006 года «Погребы Вукое», как самый успешный винный завод, участвовали на салоне вина в Милане, где все три вина получили золотые медали, а немного позже и на Всемирном салоне вина в Брюсселе «Погребы Вукое» получают золотую медаль за презентацию и качество производства.

     В Требинье есть все возможности для занятий спортом. Работают футбольные, баскетбольные и гандбольные клубы, есть секции дзюдо и карате. Также можно заняться плаванием и атлетикой. Клубы предоставляют хорошие условия для подготовки спортсменов. Баскетбольный лагерь «AND1 – Деян Бодирога» каждым летом собирает больше сотни молодых участников из 10 стран мира, которые тренируются у лучших европейских тренеров по баскетболу. В городе находятся спорткомплекс на 4000 зрителей, футбольный стадион на 8500 зрителей и несколько меньших площадок, олимпийский бассейн и бассейн в Бреговах.

 




 

Последние обновления сайта

Самые читаемые статьи

Баннер