Weight Loss Program
Языки сайта
 serbska   russian
SR        RU
Поиск
Курсы валют

Бальнеологические курорты

      Традиция лечения термальными водами восходит к временам Римской Империи, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники на территории Республики Сербской. После укрепления вокруг источников римлянами, они использовались и во времена османского и австрийского господства. Сегодня бальнеологический туризм Республики Сербской имеет большие возможности для развития.

     Расположенные в привлекательном месте на природе, бальнеологические центры обеспечивают идеальные условия для отдыха и оздоровительного туризма. На склоне горы Козара, в долине реки Врбас находится курорт Лакташи. О лечебных свойствах его воды свидетельствуют письменные немецкие документы, в которых природные ресурсы этого курорта были названы «heiligewasser – святая вода».

     В небольшом туристическом городке Слатина, недалеко от Баня-Луки и Лакташи находится курорт Слатина, в источниках которого были найдены римские монеты. О том, что здесь были не только римляне, свидетельствуют многочисленные находки, которые подтверждают посещение курорта представителями высшего общества - графами из Австрии и баронами из Венгрии. Красивая природа и окрестности богаты культурно-историческим наследием, о чем свидетельствует наличие деревянных церквей в Малом Блашке и памятник славянской глаголице XIV века, открытый лишь в 1930-х годах.

     Среди прекрасного природного окружения на северо-западном склоне горы Козары находится курорт Млечаница, чьим отличительным девизом является «природа возвращает здоровье». Тихая атмосфера помогает ее гостям хорошо расслабиться. Недалеко от курорта находятся многочисленные культурно-исторические памятники.

     Курорт Кулаши вблизи Прнявора является мировой достопримечательностью из-за своей уникальной воды, которая отличается высокой степенью щелочности и низким уровнем минерализации. Такие источники специализируются на лечении псориаза. В мире всего семь таких курортов, три из которых находятся в Европе. Рядом с курортом находится конная ферма «Вучьяк», которая предлагает услуги школы верховой езды.

     В долине реки Усоры находится курорт Вручица, который использовали еще древние римляне, а позже -  турки, которые возвели до уровня культа. Сегодня это оборудованный центр для реабилитации, отдыха, туризма, проведения конференций и семинаров.

     Курорт Дворови находится среди просторных парков, пешеходных троп и спортивных сооружений региона Семберия. Курортный комплекс представляет собой один из редчайших экологических оазисов, идеально подходящих для отдыха и лечения. Недалеко от курорта находятся реки Дрина и Сава, а также несколько озер, которые дарят туристам особую атмосферу и предоставляют многочисленные возможности для охоты, рыбалки и экстремального туризма.

     В густом сосновом лесу недалеко от Вишеграда расположился курорт Вишеградска – жемчужина природы и человеческого творчества. Здесь находится каменный мост, внешний вид которого украшает папоротник «Вилина влас» (в переводе «Косы русалки»), благодаря которому курорт и получил свое название.

     В процессе строительства моста Мехмеда Паши Соколовича в 1571 году была обнаружена теплая минеральная вода, на месте которой были сооружены два термальных источника (турецкие бани): нижний - Кадиин и верхний - Соколовичев, которые до наших времен сохранили свой вид и характеристики.


 

Последние обновления сайта

Самые читаемые статьи

Баннер