Weight Loss Program
Языки сайта
 serbska   russian
SR        RU
Поиск
Курсы валют

Визовый режим

В соответствии со статьей 20 и 21 пункта (1) Закона о передвижении, пребывании иностранных граждан и о предоставлении убежища на территории Боснии и Герцеговине ("Официальный вестник БиГ", № 36/08 и 87/12) и статьи 17 Закона о Совете Министров Боснии и Герцеговины ("Официальный вестник БиГ", № 30/03, 42/03, 81/06, 76/07, 81/07, 94/07 и 24/08), по предложению Министерства иностранных дел Боснии и Герцеговины Совет Министров Боснии и Герцеговины на 115-й сессии, состоявшейся 18.12.2014 г., вынесло следующее:

 

РЕШЕНИЕ О ВИЗОВОМ РЕЖИМЕ

Статья 1

(Предмет решения)

Данное Решение определяет те страны, граждане которых могут въезжать в Босния и Герцеговину без получения визы, используя паспорт или другой идентификационный документ, который можно использовать для въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины.

 

ГЛАВА I – БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ СРОКОМ ДО 90 ДНЕЙ

Статья 2

(Безвизовый режим до 90 дней)

Освобождаются от необходимости получения визы для въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней в течении каждого периода в 6 месяцев, исчисляемого со дня первого въезда, иностранные граждане следующих стран:

Австралия

Австрия

Андорра

Антигуа и Барбуда

Аргентина

Багамские Острова

Барбадос

Бахрейн

Бельгия

Болгария

Бруней-Даруссалам

Великобритания

Венгрия

Венесуэла

Гватемала

Германия

Гондурас

Греция

Дания

Ирландия

Ирландия

Исландия

Испания

Италия

Канада

Катар

Кипр

Коста-Рика

Кувейт

Латвия

Литва

Лихтенштейн

Люксембург

Маврикий

Македония

Мальта

Мальтийский орден

Мексика

Монако

Нидерланды

Никарагуа

Новая Зеландия

Норвегия

Объединенные Арабские Эмираты

Оман

Панама

Парагвай

Польша

Португалия

Республика Корея

Румыния

Сальвадор

Сан - Марино

Святой Престол (Ватикан)

Сейшельские Острова

Сент-Китс и Невис

Сербия

Сингапур

Словакия

Словения

Соединенные Штаты Америки

Турция

Уругвай

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Чили

Швейцария

Швеция

Эстония

Япония

 

 

 

ГЛАВА II – ОСТАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ БЕЗВИЗОВОГО РЕЖИМА

 

Статья 3

(Безвизовый режим для граждан Албании)

  1. Граждане Албании, являющиеся владельцами действующих общегражданских заграничных паспортов, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и        Герцеговины сроком до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, исчисляемого со дня первого въезда, в соответствии с заключенным международным соглашением.
  2. Граждане Албании, являющиеся владельцами паспорта моряка (удостоверение личности моряка и мореходной книжки), свидетельства на въезд (возвращение), предназначенного возвращения в Албанию и генеральной декларации морского судна освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, транзита, временного пребывания и выезда с территории Боснии и Герцеговины, в соответствии с заключенным международным соглашением.
  3. Граждане Албании, являющиеся владельцами дипломатических и служебных паспортов, освобождаются от обязанности получать визу для въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней, в соответствии с заключенным международным соглашением.

 

 

Статья 4

(Безвизовый режим для граждан Алжира)

Граждане Алжира, являющиеся владельцами дипломатических паспортов, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней с момента въезда, в соответствии с заключенным международным соглашением.

 

Статья 5

(Безвизовый режим для граждан Азербайджана)

  1. Граждане Азербайджана, являющиеся владельцами действующих общегражданских заграничных паспортов, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней в течение каждого периода в 6 месяцев, исчисляемого со дня первого заезда.
  2.  Граждане Азербайджана, являющиеся владельцами дипломатических и служебных паспортов, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 30 дней, в соответствии с заключенным международным соглашением.

 

 

Статья 6

(Безвизовый режим для граждан Бразилии)

  1. Граждане Бразилии, являющиеся владельцами действительных общегражданских заграничных паспортов, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком не более 90 дней, и, не превышая 180 дней в году с момента первого заезда, в соответствии с заключенным международным соглашением.
  2. Граждане Бразилии, являющиеся владельцами дипломатических и служебных паспортов, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней, в соответствии с заключенным международным соглашением.

 

Статья 7

(Безвизовый режим для граждан Египта)

Граждане Египта, являющиеся владельцами дипломатических, служебных и специальных паспортов, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней, в соответствии с заключенным международным соглашением.

Статья 8

(Безвизовый режим для граждан Индонезии)

Граждане Индонезии, являющиеся владельцами дипломатических и служебных паспортов, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней, в соответствии с заключенным международным соглашением.

Статья 9

(Безвизовый режим для граждан Израиля)

  1. Граждане Израиля, являющиеся владельцами действующих общегражданских заграничных паспортов, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней в течение каждого периода в 6 месяцев, исчисляемого со дня первого заезда.
  2. Граждане Израиля, являющиеся владельцами дипломатических и служебных паспортов, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней, в соответствии с заключенным международным соглашением.

Статья 10

(Безвизовый режим для граждан Казахстана)

Граждане Казахстана, являющиеся владельцами дипломатических и служебных паспортов, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 30 дней, в соответствии с заключенным международным соглашением. 

Статья 11

(Безвизовый режим для иностранных граждан, являющиеся владельцами действующих общегражданских заграничных паспортов Китайской Народной Республики, Тайваня

и для владельцев паспортов, выданных в Специальных административных районах КНР)

  1. Граждане Китайской Народной Республики, являющиеся владельцами дипломатических, служебных, деловых и общегражданских заграничных паспортов, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней, в соответствии с заключенным международным соглашением.
  2. Граждане Тайваня и граждане Специальных административных районов КНР: Макао и Гонконга, являющиеся владельцами загранпаспортов, освобождаются от обязанности получать визу для въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней в течение каждого периода в 6 месяцев, исчисляемого с дня первого въезда, только при условии, если в паспорт вписан номер удостоверения личности.

 

Статья 12

(Безвизовый режим для граждан Кубы)

Граждане Кубы, являющиеся владельцами дипломатических и служебных паспортов, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней, в соответствии с заключенным международным соглашением. 

Статья 13

(Безвизовый режим для граждан Малайзии)

Граждане Малайзии, являющиеся владельцами действительных общегражданских, дипломатических и служебных паспортов, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней, в соответствии с заключенным международным соглашением.

Статья 14

(Безвизовый режим для граждан Молдавии)

Граждане Молдавии, являющиеся владельцами дипломатических и служебных паспортов, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней, в соответствии с заключенным международным соглашением.

 

Статья 15

(Безвизовый режим для граждан Российской Федерации)

  1. Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами действительного общегражданского заграничного паспорта, паспорта моряка (удостоверение личности моряка и мореходной книжки) и свидетельства на въезд (возвращение), который служит для возвращения  на территорию РФ, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда,  транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 30 дней в течение каждого периода в 60 дней, исчисляемого с дня первого въезда, в соответствии с заключенным международным соглашением.
  2. Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами дипломатических и служебных паспортов, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней, в соответствии с заключенным международным соглашением.

 

Статья 16

 (Безвизовый режим для граждан Украины)

 

  1. Граждане Украины, являющиеся владельцами действующих общегражданских заграничных паспортов, детских паспортов, паспорта моряка и свидетельства на въезд (возвращение), которое служит для возвращения на территорию Украины, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком не более 30 дней в течение каждого периода в 2 месяца, исчисляемого со дня первого въезда, в соответствии с заключенным международным соглашением.
  2. Граждане Украины, являющиеся владельцами дипломатических и служебных паспортов, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней, в соответствии с заключенным международным соглашением.

 

Статья 17

(Безвизовый режим для владельцев многократной шенгенской визы или разрешения на пребывании в странах Шенгенского соглашения

или в странах Европейского союза)

 

  1. Граждане стран, с которыми Босния и Герцеговина имеет визовый режим, могут осуществить въезд на территорию Боснии и Герцеговины, имея при себе паспорт без визы для въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины, при наличии действительной многократной шенгенской визой или визы страны Европейского союза или соответствующего разрешения на пребывание в странах Шенгенской зоны или Европейского союза и после проведенной проверки, то есть контроля пограничной полиции Боснии и Герцеговины.
  2. Положения из пункта (1) данной статьи, являются действительными, если владельцы шенгенской визы или визы страны Европейского Союза или соответствующего разрешения на проживание в стране шенгенской зоны пребывают в Боснию и Герцеговины из:

а) страны-участница Шенгенской зоны;

б) страны Европейского Союза;

в) страны, с которой Босния и Герцеговина подписала соглашение о реадмиссии.

 

      3.Продолжительность пребывания в Боснии и Герцеговине, в соответствии с данной статьей, может составить в общей сложности до 90 дней в течение каждого периода в 6 месяцев, исчисляемого со дня первого въезда, при этом                 однократное пребывание в Боснии и Герцеговине не может превышать 15 дней и срок действия визы или разрешения на проживание, выданные в странах Шенгенской зоны или странах Европейского Союза.

       4.Положения из пункта (1) данной статьи, не действительны по отношению к лицам, которые имеют запрет на въезд, выезд, транзит и пребывание на территории Боснии и Герцеговине.

 

Статья 18

(Безвизовый режим для владельцев дипломатических паспортов ООН (Laissez-Passer)

Владельцы специальных дипломатических паспортов, выданных ООН и специализированными учреждениями при ООН (Laissez-Passer), освобождаются от обязанности получать визу для въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней в течение каждого периода в 6 месяцев, исчисляемого со дня первого въезда.

 

Статья 19

(Безвизовый режим для владельцев дипломатических и

служебных паспортов на иных основаниях)

От обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней освобождаются граждане, являющиеся владельцами действующих дипломатических и служебных паспортов следующих стран:

 

Иордания

Иран

Пакистан

Саудовская Аравия

Тунис

 

Статья 20

(Безвизовый режим для владельцев удостоверения личности)

 

Граждане следующих стран могут осуществлять въезд, выезд, транзит и пребывать на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней в течение каждого периода в 6 месяцев, исчисляемого со дня первого заезда, имея проездной документ и действующее удостоверение личности, удостоверяющая личность и гражданство:

 

  1. Страны Европейского Союза;
  2. Страны Шенгенского соглашения;
  3. Андорра, Черногория, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Сербия, Святой Престол (Ватикан), Швейцария.

 

Статья 21

(Безвизовый режим для владельцев идентификационной карты (ID)

Министерства иностранных дел БиГ)

Владельцы действующего дипломатического, служебного, специального или общегражданского паспорта, аккредитованные при Отделении дипломатического протокола Министерства иностранных дел Боснии и Герцеговины и получившие специальные идентификационные карты, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда и пребывания на территории Боснии и Герцеговины на время действия их мандата.

 

 

Статья 22

(Безвизовый режим для членов НАТО и программы «Партнёрство ради мира»)

 

 

  1. Члены НАТО и программы «Партнёрство ради мира» (ПРМ) могу осуществлять въезд, выезд, транзит и пребывать на территории Боснии и Герцеговины на основании:

 

а) удостоверение личности с фотографией, выданное в стране, которая направляет силы, где указаны данные владельца: имя и фамилия, дата рождения, чин, номер (если имеется) и вид,

 

б) отдельные или групповые приказы на перемещение отдельных лиц или групп на языке страны, которая направляет силы, на английском и французском, которые отдала соответствующая служба страны, которая направляет силы, или Организации Североатлантического договора, и которая подтверждает статус отдельного лица или группы как отдельного представителя или группы представителей сил и разрешение на передвижение.

      2.Члены гражданского компонента и члены семей сил из пункта (1) настоящей статьи могут осуществлять въезд, выезд, транзит и пребывать на территории Боснии и Герцеговины, в случае если они имеют соответствующую отметку в            своих паспортах.

 

 

ГЛАВА III – ОСОБЫЕ СЛУЧАИ ВИЗОВОГО РЕЖИМА 

 

Статья 23

(Визы для владельцев паспорта беженца,

лица без гражданства и паспорта иностранного лица)

  1. Для владельцев следующих действующих специальных видов паспортов требуется виза в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней в течение каждого периода в 6 месяцев:

 

а) паспорт беженца, выданный странами-участницами Женевской конвенции о статусе

беженца от 28 июля 1951 года,

б) паспорт лица без гражданства, выданный странами-участницами Женевской

конвенции о правовом положении лиц без гражданства от 28 сентября 1954 года,

в) паспорт иностранного лица.

 

 

  1. В виде исключения для положения в пункте (1) настоящей статьи, владельцы действительных паспортов беженцев или паспортов лиц без гражданства, которые были выданы в странах Европейского Союза, странах Шенгенского соглашения, Андорре, Японии, Канаде, Лихтенштейну, Монако, Сан-Марино, США, Святом Престоле, Швейцарии, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней в течение каждого периода в 6 месяцев, исчисляемого со дня первого заезда.
  2. В виде исключения из положения пункта (1) настоящей статьи, лица, являющиеся владельцами действительных паспортов иностранных лиц, которые были выданы в странах Европейского Союза, странах Шенгенского соглашения, Андорре, Японии, Канаде, Лихтенштейну, Монако, Сан-Марино, США, Святом Престоле, Швейцарии, освобождаются от обязанности получать визу в случае въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней в течение каждого периода в 6 месяцев, исчисляемого со дня первого заезда, если владельцу обеспечен обратный въезд в страну, которая выдала паспорт.

 

Статья 24

(Визовый режим для граждан Косово)

 

  1. Лица, являющиеся владельцами паспортов с обозначением «Республика Косово», обязаны предварительно получать визу, которая не вносится в паспорт, а выдается на специальном бланке по специальной процедуре.
  2. Форма и содержание бланка из пункта (1) настоящей статьи прилагается к настоящему Решению и является его основной частью.

 

ГЛАВА IV -  ПЕРЕХОДНЫЕ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 25

(Отчетность)

Министерство иностранных дел Боснии и Герцеговины обязуется в течение каждого периода в 6 месяцев предоставлять отчетность Совету Министров Боснии и Герцеговины об эффективности реализации данного Решения.

 

 

 

Статья 26

(Прекращение действия)

С момента вступления данного Решения в силу перестает действовать Решение о визовом режиме («Официальный вестник БиГ», №54/12).

Статья 27

(Вступление в силу)

 

Данное Решение вступает в силу на восьмой день с момента публикации в «Официальном вестнике БиГ».

 

 

 

 

Председатель

Совета Министров Боснии и Герцеговины

Векослав Беванда

 


 

Последние обновления сайта

Самые читаемые статьи

Баннер