Республика Сербская – уникальное государственное образование, которое имеет принципиальную важность для всего региона Западных Балкан. Республика Сербская официально является одним из двух энтитетов государства Босния и Герцеговина (второй энтитет БиГ – Федерация Боснии и Герцеговины).

Республика Сербская как государство существует с 9 января 1992 года. Она принимала участие в мирных переговорах во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине в период с 1992 по 1995 гг., поскольку в соответствии с международным правом обладает такими признаками государства, как обособленная территория, суверенная власть и народ. Республика Сербская вступила в заключительный этап мирных переговоров в Дейтоне в период с 1 по 21 ноября 1995 года уже как самостоятельное государство. В результате заключения международного договора в Дейтоне 21 ноября 1995 года было образовано государство Босния и Герцеговина, в состав которого в качестве одного из двух энтитетов вошла Республика Сербская.

По форме правления Республика Сербская – парламентская республика, где выборы президента проходят путем всенародного голосования. У Республики Сербской де-факто есть атрибуты государственной власти и суверенитета, однако, полномочия властей Республики Сербской ограничены Верховным представителем по Боснии и Герцеговине и высшими органами власти Боснии и Герцеговины, к которым относятся Президиум, Конституционный суд, Центральный банк.

По Конституции Боснии и Герцеговины энтитеты передают в ведение Президиума Боснии и Герцеговины вопросы внешней, внешнеэкономической, таможенной и монетарной политики, финансирования учреждений и международных обязательств Боснии и Герцеговины. Однако, все решения Президиума БиГ в указанных сферах подлежат окончательному утверждению в энтитетах. По Конституции БиГ эти решения Президиума БиГ не являются окончательными, если член Президиума, голос которого является решающим перед голосами двух других членов Президиума БиГ, выступает против. Как раз это означает, что член Президиума БиГ с правом решающего голоса может признать такое решение нарушающим интересы энтитета, в котором он был избран, и в случае, если это сербский член Президиума БиГ, направить его в Национальный парламент Республики Сербской.

Согласно Дейтонскому соглашению и действующей Конституции Боснии и Герцеговины, Республика Сербская имеет собственного президента, парламент (Народная скупщина Республики Сербской), правительство (премьер-министр и 16 профильных министров), Верховный и прочие суды, органы прокуратуры, армию, полицию, таможенную службу (в рамках таможенной службы Боснии и Герцеговины), собственную систему налогообложения и налоги, как источник государственного бюджета, службу разведки, службу безопасности и прочие государственные институты.

Народная скупщина Республики Сербской провела первое заседание 24 октября 1991 года. В нее входят 83 депутата, заседания проходят в бывшем Доме Войска Республики Сербской.

После войны Республика Сербская сохранила армию, но в августе 2005 года парламент постановил передать контроль над армией министерству обороны Боснии и Герцеговины и упразднить оборонное ведомство и армию на уровне энтитетов до 1 января 2006 года. Эти реформы начались для приёма Боснии и Герцеговины в международную программу «Партнёрство ради мира».

Правительство Республики Сербской состоит из премьер-министра и 16 профильных министров. Народная скупщина также выбирает двух вице-премьеров из министров по предложению премьер-министра. Согласно закону, 8 министров должны быть сербами, 5 - бошняками, 3 - хорватами. Премьер-министр может также назначить одного министра из представителей других национальностей.